Сенегальская борьба

Дата: 13.08.2010
Рубрики: Новости | Оставить комментарий
Теги: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3 голосов, средняя оценка: 4.67 из 5
Loading ... Loading ...

Сложно представить, но история сенегальской борьбы уходит далеко в века. На языке народа Волоф этот вид борьбы носит название «Lamb». В Сенегале почти 40% населения относится к Волофам. Победителем в этой борьбе считается тот, кто дольше удержится на ногах и уронит на землю соперника. Таким образом, выявляются самые сильные мужчины и чемпионы каждой деревни.

Во время французской колонизации Сенегала, жители старались тайно проводить бои, чтобы другие как можно меньше знали о них. Как бы то ни было, но именно француз стал организатором первых официальных соревнований по сенегальской борьбе, которые состоялись в 1920 году в его кинотеатре «El Malik» в Дакаре. Борцы получали свой процент от проданных билетов. После провозглашения независимости Сенегала, этот спорт перешел в разряд профессиональных.

(Всего 48 фото)

Спонсор поста:
Хочешь разместить свою рекламу здесь? Кликай скорее, пока действует акция!

Соревнования проводились в крупных городах. Тогда во время боя допускались все виды ударов: удары кулаками, локтями, ногами, головой, и даже укусы. Многие бойцы специально отращивали ногти, чтобы использовать их во время боя и ослеплять соперника, что тоже не запрещалось правилами. Один из борцов даже специально затачивал зубы, чтобы во время боя откусывать уши соперников, а потом сделать из них ожерелье.

Со временем правила стали более строгими. Сенегальская борьба до сих пор остается единственным видом единоборств, в котором удары наносятся голыми кулаками, а также нет никакой защиты.

В наши дни существует два вида сенегальской борьбы: первый, традиционный вид, в котором не наносятся удары. Этот вид весьма распространен в Нигере, Буркина Фасо и на Берегу Слоновой кости. Второй вид, в котором наносятся удары, практикуется только в Сенегале.

Смысл традиционного вида борьбы (иногда называют «простая борьба» или «гроссо модо») заключается в том, чтобы уронить соперника и тот коснулся всем телом, или всеми 4-мя конечностями земли. Участники второго вида борьбы могут весить до 145 кг., их цель также уронить соперника, но при этом они могут использовать удары в голову и лицо, иногда такие поединки заканчиваются нокаутами. Бой может длиться от 10 секунд до 3-4 минут, первый упавший проигрывает схватку.

Борьба стала одним из национальных видов спорта в Сенегале. Ее можно даже назвать частью жизни африканцев, традицией и культурой.

На арену/стадион борец выходит в сопровождении других борцов своей школы, тренеров, а также «thimoukays» – наиболее приближенный человек, обычно брат или кузен. «Thimoukays» являются посредниками между борцом и марабутами, которые изготавливают амулеты, святую воду и другие мистические предметы для борца. «Thimoukays» покупают за определенную цену святую воду у знакомых марабутов. В состав этой жидкости, на языке Волофов носящей название «сарафас», входят такие странные ингредиенты как шерсть львов и гиен, молоко газели, корни секретных и священных деревьев. Во время приготовления этой святой воды марабуты также прочитывают Коран примерно 1000-2000 раз, чтобы предать борцам смелости, мастерства и защиты. В зависимости от инструкций, получаемых от марабутов, борцы обливают этой жидкостью руки, ноги, или даже принимают вовнутрь. Каждый отдельный эликсир имеет особенный состав, и особое назначение к применению. Например, если борец выльет эликсир из молока свиньи на голову, это поможет отменить заговор, наложенный марабутом соперника.

Тысячи подростков, мечтая стать «Королем арены», усердно тренируются на пляжах и площадках всей страны. Зачастую они начинают карьеру борцов на так называемых неофициальных соревнованиях «mbapatts». Обычно они проводятся по ночам, в безлюдных местах. Сидячих мест не предусмотрено, поэтому зрители образуют своеобразную арену, встав вокруг борцов.
Не существует ни одной деревни, в которой не было бы своей арены.

Постепенно молодые борцы набираются опыта и физической силы, и уже могут принять участие в одном из официальных турниров страны. За победу в таком турнире можно получить корову, такси, или существенный денежный приз. Это является стимулом для борцов для дальнейшего профессионального роста и выступления в более серьезном виде борьбы, в котором допускаются удары. На таком уровне борцы набирают вес и наращивают мышечную массу, за счет длительных и изнурительных каждодневных тренировок.

Чемпионы становятся популярными по всей стране, и получают сценические имена. Например, «Бомбардир», «Тайсон», «Манга II», «Тигр Фасса», «Элтон», «Базука», «Суперстар».

Сезон поединков длится 11 месяцев в году, за исключением августа, именно тогда проводятся особенные турниры под названием «Бой века!». За этими событиями следят абсолютно все, включая радио, телевидение и прессу. Организаторами таких турниров являются крупные бизнесмены Люк Николай и Гастон Мбенгу. Денежный приз победителя в таком турнире может составлять 150 000 евро, с учетом того, что средний ежемесячный заработок в стране равняется 35-ти евро. К победителям относятся как к полубогам, примерно также до недавнего времени относились к борцам сумо в Японии.

В последние несколько лет титул «Короля Арены» носит борец Йекини (настоящее имя Йахия Диоп). Список его достижений поражает. Помимо того, что он одержал победу в более чем 60-ти турнирах по борьбе в период с 1992 по 1997 гг., он также 3 раза подряд становился чемпионом Африки в тяжелом весе по Греко-римской борьбе (1998, 1999, 2000), а также он дважды был удостоен звания «Лучшего борца Африки» (2000, 2001).
С 1997 года он ни разу не проиграл в поединках по борьбе с ударами.

Сын рыбака, этот человек преданно любит Сине-Салуму, место, откуда он родом. Он яркая личность и благородный человек. Ростом 1м.92 см, весом 135 кг. этот человек проводит жизнь в постоянных тренировках и молитвах. Он укладывает своих соперников на землю с невероятной легкостью. Пока он является единственным борцом, кому удавалось побеждать борцов трех поколений: старшего, своего, и представителей молодого поколения. Он официально был провозглашен «Королем Арены» в 2009 году после победы над Грисом Бордо.

1. Борец Йекини сбивает с ног своего противника «Балла Байе II» во время их третьего поединка на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.

2. (слева направо) участники боя с ударами «Супер Этуаль» и «Тигр де Йофф».

2. (слева направо) участники боя с ударами «Супер Этуаль» и «Тигр де Йофф».

3. (слева направо) участники боя с ударами «Фалайе Балде II» и «Да Нгудиане».

4. Борец Хадим (справа) отрабатывает захват во время тренировки в Медине, в одном из районов Дакара.

5. Люди смотрят трансляцию турнира по борьбе, которая в Сенегале считается одним из национальных видов спорта.

6. Поклонники борьбы наблюдают за турниром по борьбе, который проходит на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.

7. Бутылки со святой водой «сафара», которую готовят марабуты (шаманы, изготавливающие амулеты и прочие магические вещи).

8. Борец Диассе обливается «сафарой» перед поединком.

9. Один из «Thimoukays» борца Иссы Пуйе II в окружении бутылок с «сафарой».

10. Борец Йекини рядом со своим «Thimoukays».

11. Борец принимает душ из молока свиньи и газели. Этот ритуал является частью подготовки к поединку.

12. Борца обливают «сафарой» перед началом поединка.

13. Амулет на спине борца.

14. Поединок между Малалом Ндиайе и «Беном Ладеном» (Джибрил Туре) в Дакаре.

15. Борец Осман Тиау в окружении своих марабутов, «Thimoukays» и тренеров перед началом поединка, которым он завершит карьеру.

16. Тренировка молодых борцов.

17. Молодые борцы.

18. Касса арены «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои. Победитель может получить быка, такси или крупную сумму денег.

19.

20. Арена «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои.

21.

22. Борец Крис во время тренировки на пляже.

23. Йекини в окружении борцов из его школы во время исполнения ритуального танца.

24. Йекини в окружении «Thimoukays» и своего младшего приемника Йекини мл.

25. Группа «Thimoukays».

26.

27. «Тигр де Йофф» исполняет ритуальный танец перед боем с «Супер Этуаль».

28. Один из музыкантов бьет в барабан во время поединка.

29. Йекини во время тренировки на пляже.

30.

31. Тренировка Йекини в спортивном зале. Рост спортсмена составляет 1 мест 92 см., а вес 138 кг.

32. Тренировка Йекини в спортивном зале.

33. Йекини во время тренировки с Ассаном Файе, бывшим олимпийским чемпионом Африки по боксу и серебряным призером африкано-французского чемпионата по боксу. За тренировкой внимательно наблюдает Джозеф Диуф (справа), технический директор национальной команды Сенегала по боксу.

34. Йекини и все борцы его школы.

35. Йекини (слева) практикует с молодыми борцами своей школы ритуальный танец.

36. Тренировка Йекини и Йекини мл. (Папе Нгайе) на пляже.

37. Тренировка Йекини и Мбакника Ндиайе на пляже.

38.

39.

40.

41. Тренировка Йекини на пляже.

42. Борцы Габу и Бисму во время тренировки на пляже.

43. Тренировка Йекини на пляже.

44. Корона, которой был награжден Йекини вместе со званием «Короля Арены».

45. Прямая трансляция по сенегальскому каналу «RTS1» коронации борца Йекини (справа) и провозглашения его «Королем Арены».

46. Толпа чествует Йекини в его родном городе, куда тот приехал навестить свою мать. Йекини изображает своего спортивного кумира – ямайского атлета Усейна Болта.

47. Йекини в окружении других борцов из его школы практикует ритуальный танец.

48. Огромная толпа собралась у дома тренера Йекини Кейти Диопа перед началом серьезного поединка. Один и поклонников держит футболку, на которой написаны фразы в поддержку Йекини.

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Оставить комментарий